чтобы не было вопросов

Этот блог посвящается куклам. Тем куклам, которые игрушки, предметы искусства или коллекционирования. Никакого подтекста, никакого двойного дна.

понедельник, 2 апреля 2012 г.

И снова о куклах. Мамам мальчиков читать обязательно.

«Мечтала, что буду шить для дочкиных кукол, а родила сына – мечте конец». Иногда встречаются такие письма.  И я сразу же кричу «Нет, ошибочка вышла!» Помните, мы беседовали с хозяйкой многочисленных Барби и замечательной мастерицей Инной Кузнецовой? У нее тоже сын, и это не мешает ей создавать потрясающие наряды для своих подопечных. 

Сегодня я рада представить вам еще одну талантливую мастерицу, владелицу кукольного ателье и маму двоих сыновей Аллу Сафронову. Живет Алла на Украине. С детства ее окружал мир швейных машин, манекенов и прочих швейных атрибутов, поэтому не удивительно, что учиться она пошла в технологический техникум.  Моделирование и конструирование женской одежды стало ее специальностью, а вот отдушина после трудового дня – шитье нарядов для любимых кукол. Алла – из тех неугомонных «очумелых ручек», которым всегда не хватает часов в сутках, чтобы «объять необъятное». Она пробовала себя в различных рукоделиях, много сил посвятила авторской кукле. Ее казаки больше года путешествовали по различным музеям. 
Но настоящая любовь Аллы – это история моды. Многие кукольные наряды  она создает, придерживаясь  законов костюма той или иной эпохи.


 
Алла, расскажите немного о своих куклах.
- Кукол у меня не так много, как хотелось бы, но к каждой из них я очень трепетно отношусь. Для меня они - маленькие живые существа со своими характерами и историей.
Кукла PaolaReina - Хозяйка Медной Горы 
Я не увидела у вас Барби - их нет?
Я кукол люблю за характер, эмоцию, которую выражает их личико. А Барби - всего лишь модель, они мне нравятся. но не более того. У меня есть лишь одна шарнирная Барби, которую купила в прошлом году только потому, что мне очень понравилось выражение её лица. Хотя, будучи маленькой, безумно мечтала о такой кукле. Но в те времена мы с девочками только видели этих потрясающих кукол на фантиках от жвачек :) . И она была лишь мечтой всех девчонок нашего двора. Но я вышла из положения и сделала себе Барби из старой советской шарнирочки - перепрошила ей волосы (мама долго не могла понять куда пропали все её шелковые катушки с нитками), прикрепила грудь. И эта кукла была с того времени при мне всегда. Мастерила ей мебель, шила одежду и т.д.

У вас остались куклы с детства или только новые?
С куклами детства произошла очень печальная история, которую я переживаю и по сей день...Они были ухожены и все хранились у мамы. У меня сыновья, у брата дочки, и как-то мама  понесла все наши с сестрой куклы внучкам, но...Жена брата просто взяла и, ни у кого не спросив, выбросила в мусор всю память о детстве. Чудом я успела забрать Буратино с Клоуном и несколько СССР-овских девочек. Всё...А куклы, которые были особенно дороги, которые были со мной с рождения, подаренные дорогой бабушкой и так хранившиеся долгие годы моей мамой - от них так просто избавились в один миг. Теперь вот ищу, ищу мою шарнирку-"Барби", немочку Катю...

Кукла от Линды Рик в авторском наряде
А как появились куклы в вашей взрослой жизни? Как родные и друзья относятся к вашему увлечению?
Интернета, кукольных форумов, друзей-коллекционеров в моей жизни тогда ещё не было, и я и подумать не могла, что можно купить куклу не ребёнку, а себе. Однажды, купив в подарок племяшке куклу, я просто не смогла расстаться с этим мальчишкой...С того времени и понеслось.
А когда окунулась в мир кукольных форумов, ночами пропадала у экрана и просто поверить не могла, что бывают ТАКИЕ куклы. Бешено колотилось сердце, мучила неизвестность -  как и где можно купить,"страшное"слово eBey, ЦЕНА, покупка через интернет...
Купив уже сознательно для себя свою первую девочку, долгое время её прятала. Мужа у меня нет, и живу я одна с мальчишками, а скрывала от родителей :) , и перед их приходом все куклы моментально впрыгивали в шкаф. Но со временем их становилось всё больше, и я просто физически не успевала всех резко схватить при звонке в двери и спрятать. Так потихоньку, одну за одной, пришлось выводить в "свет". А потом и сознание моё перестроилось (коллекционирование и игра в куклы - это просто замечательно), и родные привыкли. И даже стали подключаться к моему хобби. Полочки, подставки - это всё папа, а мама любит поучаствовать в фотосессиях. Хотя стоимость я занижаю раза так в три-четыре, пусть лучше не знают. Подруги не понимают, как можно потратить деньги на куклу, а не на обувь или косметику, но с удовольствием любят потискать девочек :) .
Какая кукла будет у меня следующей? У меня нет определённого направления в коллекционировании, да и не коллекционер я, просто безумно люблю играть в куклы. Куколка поселяется, только если чем-то очень сильно затронула меня до глубины души. И поэтому мои маленькие жители довольно разномастные.
И лишь одни Galoob Baby Face - винтажные малышки 1990-91 года - это любовь, которая надолго, и следующей, конечно же, станет одна из них.

Куклы Galoob Baby Face в авторских нарядах



У меня есть мечта - собрать вокруг себя девочек нашего города и учить их тому, что умею сама. Хотя, как ни печально, девчонки стесняются играть в куклы, пытаются казаться взрослыми. Ещё хотелось бы собрать коллекционеров из области и провести выставку, чтобы познакомить немножко людей с этим прекрасным хобби. Мы не живём в столице, и 90% наших жителей и не подозревают, что существуют вот такие создания, что есть много потрясающих мастеров кукольной миниатюры, дизайнеров кукольной одежды, что существует этот сказочный волшебный мир.

Давайте пожелаем Алле, чтобы ее мечты обязательно сбылись. А сами заглянем на ее замечательный блог .

7 комментариев:

  1. У Вас очаровательные наряды для кукол. Я сама учу деток и женщин рукоделию. Но у меня переделки, перешивки, ремонт одежды и создание предметов для украшения дома. Все в целях экономии.
    А Ваши куклы-это просто чудо.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой Таня, спасибо большое,так приятно,и даже как-то неловко:)))Спасибо вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, а как же вы хотите народ собрать? Сначала этому народу нужно рассказать и показать. Вот и давайте показывать! Это же так здорово!

      Удалить
  3. Atta спасибо:),ремонтами,переделками,пошивом тоже занимаюсь,но это работа,а вот с куклами -это для души:))!

    ОтветитьУдалить
  4. Ваш Блог добавлен в Базу. Спасибо за сотрудничество!
    Хочется пожелать Вашему ресурсу дальнейшего развития и процветания.

    С наилучшими пожеланиями, База Блогов и Дневников.
    Пост о вашем блоге

    ОтветитьУдалить
  5. Красота! Мне очень нравится! Обожаю кукол, правда еще никогда не делала сама...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cветлана, к вашим умениям легко можно добавить еще и кукол :)

      Удалить