чтобы не было вопросов

Этот блог посвящается куклам. Тем куклам, которые игрушки, предметы искусства или коллекционирования. Никакого подтекста, никакого двойного дна.

суббота, 14 апреля 2012 г.

юбка солнце выкройка

Недавно мы шили бальное платье для куклы с юбкой солнце-клеш. И вдруг обнаружилось, что некоторые не знают, как построить выкройку.  Сегодня мы нарисуем солнце, а заодно и полусолнце.
юбка-солнце
Выкройка выглядит вот так, как на рисунке.
Итак, нам нужна одна-единственная мерка - объем талии. Если юбка должна сидеть не на талии, а ниже, то измеряем именно на нужном уровне. Можно повязать поясок (или ниточку, если речь о кукле), чтобы было   понятно, что мерить.
Допустим, мы шьем юбку на девушку с модельной фигурой 90-60-90. (Для куклы всё будет точно также, только размеры другие).

Если вы не очень давно и не очень плохо учились в школе, то знаете формулу окружности: L=2пR.
R - это радиус, п - это число "пи", которое =3,14.
Нам нужно нарисовать внутреннюю окружность (радиус - голубая стрелочка), которая соответствует талии. То есть, L=60см.
Найдем радиус R=L/2п , получаем R=9,5см.
Внутреннюю окружность мы нарисовали. Теперь определяемся с длиной юбки. Она показана оранжевой стрелочкой. Пусть длина будет 60 см.Чтобы получить величину  большого(фиолетового) радиуса, сложим длину голубой стрелочки и оранжевой 9,5+60=69,5 см.
две половинки солнца.
 
Осталось нарисовать выкройку в натуральную величину. Поскольку такую широкую бумагу вы вряд ли найдете, можно нарисовать половину выкройки. Кстати, из ткани юбку солнце тоже часто выкраивают из двух половинок. Представьте, что вам нужна юбка до полу (или, как сейчас говорят, "в пол"). Тогда размер круга будет  больше двух метров. Такой ширины бывает только портьерная ткань. Ну, или простынная ).


Еще один совет. Чтобы начертить круг большого радиуса (помните, почти 70 сантиметров?), берем нитку нужной длины, с запасом. На обоих концах завязываем петельки. В центр круга ставим булавку или карандаш. Цепляем за него нитку. На другом конце нитки - второй карандаш. Получился такой своеобразный циркуль.
циркуль из нитки, булавки и карандаша

С выкройкой мы разобрались.
Не забудьте про припуски. На подгибку оставьте побольше - юбка солнце получается довольно пышной и за счет этого может оказаться короче, чем вы ожидали.
Хочу дать еще один совет по шитью. Если вы будете шить юбку для куклы, то он вряд ли пригодится, а вот настоящая человеческая юбка солнце после пришивания пояса обязательно должна отвисеться. То есть, пришиваете пояс, вшиваете застежку (если нужно) и вешаете юбку на плечики. Желательно на такие .
 Юбка висит день-два. Потом вы ее надеваете и подравниваете низ.  

Теперь осталось разобраться с полусолнцем. Чем оно отличается от солнца? Возьмем те же размеры. Поскольку талия на этой выкройке представляет из себя полукруг, голубой радиус должен быть в 2 раза больше, чем у солнца. То есть, R=19см.
Прибавляем длину юбки и получаем фиолетовый радиус= 79см
На картинках видно, что у солнца серединка меньше, чем у полусолнца. 

Ну что, объяснила или сильнее запутала?

6 комментариев:

  1. Спасибо большое за проект! Я как раз жду BJD. Когда приедет - обязательно подпишусь на рассылку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SolarOwl, так можно сейчас подписаться! Мы там не только для кукол шьем. Как хотите, конечно, подписывайтесь когда захотите, жду!

      Удалить
  2. Все супер, я шила в детстве еще и интресней...покажу при случае! Это тоже здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ловлю на слове! Показывайте, очень интересно

      Удалить
  3. Анонимный4 мая 2013 г., 21:19

    Очень понравилось, все понятно и легко, не то что на других сайтах) Спасибо большое)

    ОтветитьУдалить