чтобы не было вопросов

Этот блог посвящается куклам. Тем куклам, которые игрушки, предметы искусства или коллекционирования. Никакого подтекста, никакого двойного дна.

четверг, 26 апреля 2012 г.

Колготимся вместе.

Очередной выпуск нашей рассылки был посвящен шитью кукольных колготок. На самом деле, все оказалось проще, чем я поначалу думала.
Способ построения выкройки использовали самый любимый - положили куклу на бочок, обвели ножку и то, что до талии. Получилась выкройка. Для удобства дальнейшего использования перевели выкройку на картон. Вырезали.
В качестве материала для пошива можно попробовать любой трикотаж, сетку, бэушные колготки или лучше гольфы - они бывают очень интересных рисунков и фактур. 
Картонную выкройку обтягиваем материалом так, чтобы шов был сзади. Сильно натягивать ткань не надо. Если изделие окажется велико, его можно будет ушить после примерки. Ткань фиксируем булавками. Лучше, конечно, сметать - удобнее будет строчить на машинке.
Обратите внимание - ткань должна быть наизнанку. Я, например, совсем об этом забыла! Пришлось делать заново.

Строчим получившийся длинный чулок зигзагом. Срезаем лишнее вдоль шва, оставляя несколько миллиметров припуска. Если шов очень плотный, то можно обрезать почти впритык к нему - главное, чтобы не расползлась ткань. Мерить лучше не выворачивая. 
Потом точно так же готовим вторую половинку.  Одеваем обе части на куклу и понимаем, где нужно сделать разрезы, чтобы  все село на свои места. Потом прямо на кукле сметываем половинки, превращая их в единое изделие. Аккуратно снимаем и доделываем этот шов. Возможно, придется шить вручную швом через край, мелкими стежками. Если изделие не очень маленькое, то возможно и машинкой "подлезете".

Фу, самое сложное позади! Обрезаем лишнее, пришиваем резинку на талию (если нужно). Если  было понятно и все получилось - поздравляю! Если не очень - подписывайтесь на рассылку. Там более подробное объяснение, больше фотографий. И еще любопытная информация из истории колготок.  

1 комментарий: