чтобы не было вопросов

Этот блог посвящается куклам. Тем куклам, которые игрушки, предметы искусства или коллекционирования. Никакого подтекста, никакого двойного дна.

среда, 1 февраля 2012 г.

Кукольных дел мастер Джен МакЛин

Новозеландка Джен МакЛин родилась в творческой семье: ее мама и бабушка посвятили себя изобразительному искусству, поэтому неудивительно, что Джен продолжила семейные традиции. Бабушка привила ей любовь к куклам – своей маленькой внучке она подарила куклу, собственноручно сделанную еще в 1950-х. На Джен кукла произвела волшебное впечатление, и в 1883-м МакЛин начинает изучать основы «кукольного дела». 

Первые сделанные куклы показались ей настолько милыми, что она с головой ушла в творчество.
В 1987-м автор создала своих первых двух кукол, однако до 1991-го по-настоящему известны ее работы не были. Известность пришла к МакЛин после выставки в Нью-Йорке, где ее кукла Панси выиграла одну из номинаций. Позже автор получила мировое признание, а ее творения – множество наград. После этого МакЛин твердо решила профессионально заняться изготовлением кукол и, вернувшись в Новую Зеландию, приступила к делу.

Для изготовления волос кукол используется тонкая овечья шерсть, потому что более толстое волокно визуально огрубляет вид куклы. А для кукольного тела Джен изобрела особый материал, потратив на эксперименты около полутора лет. В результате получилась твердая разновидность винила. Главным плюсом материала стала прочность – в отличие от фарфора он не бьется. Кроме того, материал излучает легкое, почти живое сияние.

Сначала автор самостоятельно занималась изготовлением аксессуаров для своих кукол, пошивом одежды и обуви, росписью лиц и тела. Позже к ней присоединилась команда специалистов.
Не смотря на яркую роспись лица, куклы не выглядят добравшимися до маминой косметики маленькими модницами. Пухлые щечки не позволяют лицам лишиться «детскости», которую мы любим в куклах. Сочных цветов губки,  яркие, распахнутые навстречу миру глаза передают самые тонкие оттенки эмоций. Выражения лиц самые разные: кокетливые, чуть задумчивые и даже приготовившиеся капризничать.  Наряды и прически кукол тоже весьма разнообразны.

Нам, простым любителям кукол, по душе придется серия Lollipop Girls, выпущенная в 2006 году и перевыпущенная в стиле «бохо-шик» в 2008-м. Куколки-лоллипоп стройные, длинноногие, ростом чуть выше Барби. В кулачке каждая из девчонок сжимает яркий леденец на палочке. Характерной особенностью лица является тот факт, что одна щечка больше другой – как будто девочка уплетает конфеты одну за другой. Lollipop Girls олицетворяют топ-моделей разных стран:  веселая спортивная девчонка из Германии, сдержанная англичанка с нежно-розовыми волосами, блондинка Кэсси из Калифорнии и даже зеленоволосая красотка Бебе с Барбадоса ( ее фотографию мы видели в коллекции Инны Кузнецовой). Всего в серии шесть кукол.  Надпись на оригинальной коробке гласит, что Lollipop Girls – подарок Джен Маклин девочкам всего мира.
К великому сожалению поклонников, в 2009-м году МакЛин заявила о прекращении производства.

2 комментария:

  1. Спасибо, Татьяна, за информацию!

    Очень интересно. И сайт замечательный. Главное - не запускайте.

    И успехов Вам в Вашем творчестве!

    ОтветитьУдалить
  2. И вам спасибо, что заходите! Стараюсь интересную информацию давать. Спрашивайте, что интересует.

    ОтветитьУдалить