чтобы не было вопросов

Этот блог посвящается куклам. Тем куклам, которые игрушки, предметы искусства или коллекционирования. Никакого подтекста, никакого двойного дна.

вторник, 29 ноября 2011 г.

Продолжение волшебной истории

Инна Кузнецова, коллекционер кукол и замечательная мастерица, продолжает рассказывать о своих любимых куклах. Начало интервью читайте здесь.

Бетти. Выбирая первую «подарочную» куклу на день рождения дочке подруги – в тот период в Тутаеве (город в Ярославской области, где раньше жила Инна) можно было купить только простых китайских кукол, более хороших не завозили – я  купила одну понравившуюся куклу, но вытащив ее из упаковки разочаровалась, она оказалась совсем не так хороша, как смотрелась в упаковке. К счастью, она оказалась с браком и я ее вернула. После этого долго искала куклу, но мне все не нравились. И в последний момент приехали из Ярославля или Рыбинска продавцы и у них я увидела куклу, от которой отказаться не смогла – это была Бетти. Я пришла домой, вытащила ее из коробки, посадила себе на ладонь – она была прямо как живая, тяжеленькая, ноги сгибающиеся, настоящие реснички  – так уютно она у меня сидела на руке. И я решила, что обязательно куплю себе такую же. К нам больше не привозили таких кукол, приезжая в Москву, в Ярославль, я искала ее везде, но она мне не попадалась. Попалась через несколько месяцев в Москве в павильончике на Соколе. Я сразу же купила и себе, и старшей племяннице. Обе куклы живут у нас  до сих пор. 
Бетти

В одно время был бум фарфоровых кукол. Мне тоже захотелось фарфоровую куклу под стандарт Барби. Но настоящие фарфоровые Барби были запредельно дорогие, а куклу хотелось. И однажды на выставке я увидела елочную игрушку – фарфоровый бюст девушки. Купила. Дома осторожно отламывала кусочки до самой шейки, боялась, что отломится лишнее, но обошлось. Затем посадила головку на тело от звездовской (ОАО"Звезда") куклы, сшила ей наряд. 



А потом керамо-фарфоровые Барби (не Маттелевские, а недорогие китайские, но очень симпатичные) – появились в Питере, в Москве их не было. Эти куклы послужили самым сильным стимулом съездить  на несколько дней с сестрой в северную столицу.  




Увидев в магазине куклу Lollipop Girls от Жана Маклеана я сначала не представляла, в какую одежду можно одеть таких кукол, кроме молодежно-современных. Бебе мне понравилась своей необычностью, но зеленые волосы отпугнули. Выбрала блондинку с зелеными глазами. Пока ехала домой, рассматривала свое приобретение и вдруг я увидела, какой может быть в моем мире Бебе. Образ лесной ведьмочки или охотницы. Возвращаться в магазин было уже поздно, поехала за Бебе на следующее утро. И наряд она получила практически сразу.

Чичита -  Лесная охотница 

Тёма – мальчик бжд Брекен (Large Bracken The Sleeping Elf Ltd) английской художницы. Как-то  увидела фото маленького Брекена на ладошке и "пропала".  Не знала, правда, как он впишется в мой мир – размерчик не мой, очень маленький (14 см). И денег на покупку тоже не было. А так хотелось поселить у себя такого мальчика, да еще бы нормального размера… Пока я вздыхала – художница стала выпускать и больших (25см) кукол. И у меня с деньгами стало посвободнее, но нужной суммы не набиралось. И вот, в один из дней я случайно зашла на сайт и увидела, что несколько Брекенов выставили на продажу со скидкой – по деньгам как раз хватало. Спасибо подругам за помощь – мальчика мне заказали в тот же день. И я совершенно не ожидала, когда через 10 дней я его получила!  Он единственный, к кому у меня отношение особое – не только как к кукле, другу, но и как к сыну. 


Расскажите про самые интересные заказы.

Самый интересный заказ – это наряд «Восточный танец». Была пара малюсеньких фотографий танцующей девушки, по которым надо было воссоздать костюм, подобрать подходящую куклу, цвет ткани, по фотографиям даже трудно было понять – юбка или шаровары одеты на девушке. Пришлось прочитать уйму литературы по восточному костюму для танцев, объездить много магазинов за тканью нужного цвета, причем ткань на шарф такого цвета найти не удалось, спасибо подруге, занимающейся батиком – кусочек ткани пришлось окрашивать вручную. Каждая бисеринка пришивалась в соответствии с расшивкой оригинала и закреплялась. И пояс, и лиф шились на подкладке. Очень приятно было работать с этим заказчиком – мы согласовывали каждую мелочь, я на каждом этапе отсылала фотографии. И заказчик, и его девушка остались довольны. Жалко, что нельзя показать те маленькие фотографии, по которым угадывался костюм – это желание заказчика.   


Интересный заказ был на Золушку. Была заказана кукла - Золушка на балу для очень утонченной девочки и было поставлено условие – ничего блестящего и яркого. Я долго думала – из какой ткани  шить платье – все же это королевский бал и платье должно быть нарядным. Все же рискнула и использовала ткань с мелким цветочным рисунком бледного золота. Наряд очень понравился, как выяснилось - имелось в виду, что ткани не должны быть кричащие. К платью плела из стекляруса туфельки на каблучках. Вторые полупрозрачные украсила бисером. И еще одни сшила из фетра и стекляруса. Как настоящая Золушка – кукла потеряла одну плетеную  туфельку, пока ее маленькая хозяйка несла её домой… 



















Интересный заказ был на свадебное платье с маками. Нужно было создать наряд , похожий на платье невесты. Заказали знакомые по телефону, сказали, что платье с красными маками. Какое платье, какие маки – ничего не сказали. А мне хотелось, чтобы кукла походила на невесту. Саму куклу я подобрала немного похожую, платье сшила пышное белое. Думала какие маки сделать. Каждый лепесток вручную обметывала из двух слоев красного штапеля. Это очень много времени заняло. Зеленые серединки с «коробочками» - подобрала от веточек пластмассовых цветов, а черные тычинки – из черных пуховых перьев. И листики тоже от цветов взяла. Так у меня получилось 4 мака – недели две я их делала. А когда приехала в Тутаев (хорошо, что на неделю раньше) – оказалось, что платье совсем другое и маки там – больше на пионы похожи. Так что пришлось мне срочно побегать по магазинам в поисках нужных тканей и шить все заново. 

А маки остались. Как-то мне попалась под руку юбка, которую я уже не носила - из черного бархата. Дома у меня есть любимая картина вышитая мамой – красные маки на черном фоне,– и тут у меня и возникла идея красных маков на черном бархате и кукла сразу к этому наряду выбралась. Я платье прямо на кукле закалывала и вырезала, а уж потом шила. И получилось очень эффектно…  Так из одного заказа 2 наряда получилось. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий