чтобы не было вопросов

Этот блог посвящается куклам. Тем куклам, которые игрушки, предметы искусства или коллекционирования. Никакого подтекста, никакого двойного дна.

вторник, 31 января 2012 г.

Теплая шапочка - для девочек и мальчиков


Ах, какая зимняя стоит погода! Просто дух захватывает! Как там у наших кукол с зимней одеждой? В очередном выпуске рассылки сшилась  шапка для куклы с размером головы 14 см. Это кепка-четырехклинка, с козырьком и меховой отделкой. Выкройка на клетчатой бумаге перед вами. 
Если будете шить для куклы именно такого размера, то воспользуйтесь этой выкройкой. Если размер нужен другой – тоже не проблема. Измеряем обхват головы вашей куклы, делим на четыре – это ширина клина. А высоту клина определим, разделив пополам  расстояние ото лба до затылка. Прибавляйте  немного на «свободное облегание». По этим меркам строим равнобедренный треугольник, боковые стороны немножко скругляем – вот и клин.
Козырек рисуем легким движением руки – строгих  законов тут  нет. Хотя профессионалы со мной, возможно, не согласятся.   

Сшить шапочку для куклы можно из любой ткани, но для зимы хорошо подойдет флис или другая объемная ткань, желательно с неосыпающимся краем . Отделка может быть меховой, но это не обязательно. Выкраивая детали из ткани не забудьте про припуски на швы.
Козырек делаем двойным. Его можно отстрочить по краю, но можно и не отстрачивать, тогда он получается объемным.

По линии низа в нашей модели пришита меховая полоска, которая маскирует швы и придает изделию нарядный вид. Верх шапочки украшен меховым "хохолком".

Можно и ушки пришить, тогда шапочка будет совсем зимней.

Этот фасон подойдет и куклам мальчикам. Используйте  вместо меховой отделки полоску кожи или основной ткани. Ну и расцветку не такую яркую. Хотя это – дело вкуса.

Хотите более подробных инструкций? Они в нашей рассылке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий