чтобы не было вопросов

Этот блог посвящается куклам. Тем куклам, которые игрушки, предметы искусства или коллекционирования. Никакого подтекста, никакого двойного дна.

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Кукла не для всех

 Словосочетание «кукла-мукла» слышали, наверное, все. Но мало кто знает, что мукла, а точнее MOOQLA – реально существующий бренд, производящий кукол.

Анорексичные девочки-подростки с пугающей, порой примитивной передачей анатомии. Лица разной степени «мукловатости» - широкие острые скулы, мешки под глазами, неправильный прикус и силиконово пухлые губы. Гротескная анатомия в принципе свойственна большинству авторских кукол – тем и отличаются они от своих «массовых» собратьев. Далеко посаженные глаза вкупе с общей угловатостью черт лица делает этих кукол похожими на героинь азиатских ужастиков, заставляя вспомнить и японский «Звонок», и корейского «Кукольника», и еще много подобных страшилок.

Материал, из которого изготовлены муклы, принципиально отличается от того, из которого делается большинство шарнирных кукол. Он полупрозрачен, как воск. Таким образом, пальцы муклы на просвет напоминают человеческую руку, и это, признаться, пугает.

Диссонанс вызывает и гардероб, который предлагает автор (Полина Волошина) – это обычная дизайнерская одежда, которую мы видим в бутиках или на страницах модных журналов. Когда подобным образом одето столь специфично выглядящее создание, невольно закрадывается мысль об инопланетянах или потусторонних существах. Впрочем, имена молдов в сочетании с их внешностью тоже не производят приятного впечатления – у всех девушек простые, привычные слуху имена - Оля, Юля, Кристина.

Каждая мукла имеет свою довольно интересную, с легкой шизофреничной ноткой, легенду. Девочки со скелетами в шкафу и мадагаскарскими тараканами в голове, психическими расстройствами и амнезией. И хоть сквозит в повествовании лейтмотивом некий сюр, художественную ценность эти истории имеют. Словом, на любителя.

Цена и тираж не делают муклу массовым продуктом. Куклы выпускаются ограниченными партиями и фактически имеют статус эксклюзивных. Мукол не найти даже на интернет-аукционе eBay, лишь в некоторых магазинах Москвы, Петербурга и Парижа. В прочем, цена у муклы сравнима со стоимостью дорогой бжд-куклы.

Словом, мукла – кукла не детская. Да и не каждому взрослому придется по душе. Проект, бесспорно, провокационный – слишком специфически выглядят куклы, слишком темный подтекст в них скрыт.

С другой стороны, MOOQLA уже успела собрать армию поклонников. Многочисленные мукловладельцы с таким трепетом рассказывают о своих подопечных, шьют наряды, устраивают фотосессии и кукловстречи, что сомневаться не приходится – муклы нашли свою аудиторию.




Автор статьи  Лин-Лин

Комментариев нет:

Отправить комментарий