чтобы не было вопросов

Этот блог посвящается куклам. Тем куклам, которые игрушки, предметы искусства или коллекционирования. Никакого подтекста, никакого двойного дна.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Не ломайте кукол!

Что-то настроение сегодня задумчивое. Позволю себе вот такую цитату:

"В очередной раз сын притащил с помойки куклу с оторванной головой. До этого был большой плюшевый мишка, выловленный из грязной лужи, старый, со свалявшейся шерстью, традиционно оторванным ухом и глазом на ниточке…

 Когда была жива моя мама, ее комната напоминала мастерскую по реставрации игрушек. Какое-то время она, актриса драматического театра, халтурила в театре кукол. Может, поэтому всю свою долгую жизнь после театра она не могла пройти мимо обездоленного рукотворного, да и фабричного создания, которое было чьим-то другом, а стало ничем. Она их отмывала, штопала, а потом кому-нибудь дарила или приспосабливала для школьного кукольного театра...

Почему мы, даже когда вырастаем, испытываем такой дискомфорт, видя выпотрошенную игрушку, брошенную хозяйкой под дождем? Можно задать и другой вопрос: почему многие дети так хотят узнать, что у куклы внутри?
Стоит произнести: «кукла» - и сразу воспоминания разматывают свой длинный свиток, ассоциации наперегонки подсказывают все новые истории, образы, сны…

Потому что кукла - вещь одушевленная, тот, кто ее создает, почти колдун. Или наоборот. А создать куклу можно из чего угодно. В музее кукол я видела древнейший экспонат - полено, завернутое в пеленку. Ничего одушевленнее мне видеть не приходилось. Кукла родилась вместе с человеком. Оживающая кукла в сказках - напоминание о древних ритуалах. Кукла представительствовала от имени божества, заменяла человека, учила человека, веселила и пугала. Давала ему пугающее чувство власти и блаженное счастье отождествить себя с творцом."

Александра Лаврова, главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10»
взято вот отсюда http://www.strast10.ru/node/1338 



2 комментария:

  1. я тоже люблю спасать брошенные, не нужные никому игрушки. Хоть они и рваные бывают, грязные, но в них столько жизни, эмоций ребенка, которому они когда-то принадлежали... совсем не то, что кукла только купленная - пахнет краской и какая-то неживая...

    ОтветитьУдалить
  2. полюбить красивую новую куклу легче, чем замарашку. Но возвращенная к жизни игрушка ответит тебе более яркими эмоциями. Как подобранный щенок станет твоим наипреданнейшим другом.
    Давайте сделаем мир добрее.

    ОтветитьУдалить